Rezepte

Schoko – Nuss – Brownies

als PDF öffnen

300 g Butter
6  Eier
270 g Rohrzucker *
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Bitterschokolade *    55, 70 oder 85 % Kakaobestandteil
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g Walnüsse

Butter, Eier, Rohr- und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

Die Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Teig verrühren.
Anschließend Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und mit den klein gehackten Walnüssen vermischen.
Tiefes Backblech einfetten, den Teig auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad,
30-35 Minuten backen.
Nach Geschmack mit flüssiger Schokolade * überziehen.

*bei uns im Eine Welt Laden erhältlich
Guten Appetit wünscht das Team vom

Eine-Welt-Laden

 

Couscous – Salat

als PDF öffnen

200 g  Couscous *   nach Anweisung garen, abspülen, abkühlen lassen.
4 Möhren raspeln
10 getrocknete Tomaten  *  klein schneiden
Oliven nach Geschmack
1 gelbe Paprika klein würfeln
3 Frühlingszwiebeln fein schneiden
150 g FETA Schafskäse klein würfeln
Petersilie, Bärlauch oder Knoblauch nach Geschmack
Olivenöl  *  Salz,Paprika, schwarzer Pfeffer, Jreuzkümmel

Alles gut mischen und zwei Stunden durchziehen lassen, evtl. nachwürzen.

*Bei uns im Eine Welt Laden erhältlich *
Guten Appetit wünscht das Team des

Eine-Welt-Ladens

 

Erdnuss-Lauch-Suppe aus Nigeria

als PDF öffnen

2 Knoblauchzehen2 Zwiebeln
3 Möhren                klein schneiden, in 4 EL Olivenöl * anschwitzen
120 ml  Weisswein * ablöschen
2     Stangen Lauch  in Ringe schneiden
2     EL Honig  *
1     EL Vollrohrzucker *
3     TL Currypulver
1200 ml  Gemüsebrühe                 dazugeben und 6 Min. leicht köcheln lassen
250 g    Erdnüsse *  anrösten
250 ml  frische flüssige Sahne
375 ml  Kokosmilch *
3 EL      Ernussbutter *
Salz, Pfeffer, Chili, Chiliöl (nach Geschmack)  dazugeben und weitere 5 Min.         köcheln lassen.

Bei uns im Eine Welt Laden erhältlich *
Guten Appetit wünscht das Team des

Eine-Welt-Ladens

 

Mousse au Chocolat

als PDF öffnen

2 Eigelb von Bioeiern
1  EL Honig *
250 ml frische Sahne
100 g  dunkle Schokolade,Kakaoanteil 70 %   *-  zerbröckeln
Schokoladeraspel und Sahne zur Garnitur
Eigelb und Honig zu einer luftigen Masse schlagen.
Sahne steif schlagen
Schokolade verflüssigen, mit der steif geschlagene Sahne unter die Eigelbmasse ziehen.
Die Schokoladenmasse in Portionsförmchen füllen, im Tiefkühlfach ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Garnieren nach Geschmack
*im Eine Welt Laden erhältlich
Guten Appetit wünscht das Team vom

Eine-Welt-Laden

* Zutaten im Eine-Welt-Laden erhältlich

 

Karibischer Reissalat

als PDF öffnen

1 EL  Olivenöl extra nativ*
200 g Hom Mali (Langkorn-Vollwertreis)*
1 Prise Muskatnusspulver oder Muskatnussblüte
1 TL  Kurkuma / Geldwurzel
450 ml Gemüsebrühe
150 ml Kokosnussmilch*
Meersalz
1 Karotte
1 rote und eine gelbe Papikaschote
150 g frische Ananas gewürfelt (wahlweise Dosenfrucht)
5 Streifen eingeweichte getrocknete Mangos*
1 Frühlingszwiebel
4 EL Cashewnüsse*
2 EL Rosinen *

Sauce
100 ml Orangensaft *
Saft von 1 Zitrone
2 TL Honig *
1 Prise Chilipulver (oder mehr)
3 EL Sojasauce

  1. Reis, Muskatnuss und Kurkuma in Olivenöl andünsten, Gemüsebrühe zugeben,
    aufkochen,
    bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln, Kokosnussmilch unterrühren,
    Reis weich garen, mit Salz abschmecken.
  1. Karotten schälen und in zündholzfeine und ebenso lange Stäbchen schneiden, Paprika gleiche Größe schneiden, Mangostreifen klein schneiden Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.
  2. Alle Zutaten mit der Sauce gut vermengen. Mehrere Stunden durchziehen lassen evtl. nachwürzen.Bei uns im Eine Welt Laden erhältlich  *
    Guten    Appetit wünscht das Team desEine-Welt-Ladens

Fairer Handel schafft Zukunft